12 jours / 09 nuits - à partir de 1230€ par personne

CIRCUIT GASTRONOMIQUE

Un circuit au concept original, pour les amoureux de cuisine et les aventureux : découvrez le Vietnam par sa gastronomie.

Jour 1 – France / Hanoi
Vol à destination du Vietnam, repas et nuit à bord.

 

Jour 2 -  Arrivée à Hanoi (hôtel)
Accueil du guide à l’arrivé à l’aéroport de Noi Bai. Transfert à l’hôtel et installation.
En soirée, spectacle de marionnettes sur l’eau, art populaire datant de plusieurs milliers d’années, décrivant les coutumes et traditions de la vie rurale vietnamienne d’autrefois.
Nuit à Hanoi.

 

Jour 3 – Hanoi (petit déjeuner, déjeuner ; hôtel)
Le matin, assister à un original cours de cuisine, qui débute par un tour au marché avec le chef cuisinier. Vous prendrez alors connaissance des ingrédients locaux utilisés dans les plats typiques que vous utiliserez vous-même après, pour la préparation de vos mets. Vous serez initiez aux secrets de l’art culinaire du Vietnam, selon les instructions du chef cuisinier, avec des menus exotiques : rouleaux de printemps, pâtés de crevettes à la canne à sucre, poisson au caramel en pot de terre ou encore, salade de fleurs en bananier.
Découvrez les subtilités de l’art culinaire vietnamien en participant à la préparation de ce repas qui sera dégusté par le groupe par la suite. Un certificat de participation vous sera remis par le restaurant à chaque membre du groupe en souvenir de cette savoureuse expérience.
L’après – midi, tour d’orientation dans la charmante ville de Hanoi pour la contemplation de ses beaux monuments culturels et historiques : les temples de la Littérature et Ngoc Son, le lac de l’Epée Restituée, le musée d’Ethnologie (fermé les lundis).
Excursions d’une heure en cyclo – pousse à travers d’amusantes petites rues commerçantes dans les vieux quartiers d’Hanoi.
Nuit à Hanoi.

 

Jour 4 – Hanoi / Halong / Hanoi (petit déjeuner, déjeuner ; hôtel)
Transfert le matin à Halong, ville située à 170km de Hanoi. A l’arrivée, embarquement sur une jonque traditionnelle en bois pour une magnifique croisière (4 heures) dans la baie légendaire d’Halong. C’est l’une des plus belles baies du Vietnam mais aussi du monde, classée au Patrimoine Mondial par l’Unesco en 1994. Lors de cette croisière dans ce coin de paradis irréel, vous pourrez découvrir des centaines d’îles et d’îlots, baignés dans des eaux vertes d’émeraude, perdus entre ciel et terre. Visite d’impressionnantes grottes magiques, de magnifiques plages, de falaises pittoresques … Déjeuner de fruits de mer servi à bord.
Retour à Hanoi avec un arrêt en cours de route pour visiter des fabriques artisanales de céramique et de broderie.
Nuit à Hanoi.

 

Jour 5 – Hanoi / Danang / Hoi An (petit déjeuner ; hôtel)
Transfert à l’aéroport de Noi Bai pour un vol matinal vers Danang. Accueil à l’arrivée et transfert à l’hôtel à Hoi An. Arrêt en chemin pour découvrir le Musée de Sculpture Cham (fermé les lundis) avec sa collection d’environ 300 sculptures d’arts reflétant différentes époques de l’histoire cham (du 7ème au 15ème siècle). Visite du village traditionnel de sculptures artisanales sur marbre, Non Nuoc.
L’après – midi, flânerie à travers la ville. Découverte de Hoi An et du charme irrésistible et unique d’une ancienne ville portuaire au commerce florissant. Autrefois appelée Faifo (17ème – 18ème siècle), elle est reconnue Patrimoine Mondial par l’Unesco en 1999. Promenez vous dans les vieux quartiers en contemplant, les temples, les pagodes, les maisons communes, les boutiques d’artisanat et le marché local. Vous pourrez observer des scènes de la vie quotidienne, les artisans au travail mais aussi découvrir les chants et danses traditionnels de la région.
Nuit à Hoi An.

 

Jour 6 – Hoi An / Hue (petit déjeuner, déjeuner ; hôtel)
Matinée consacrée à un amusant cours de cuisine pratiqué dans un restaurant local. Accompagné du chef cuisinier, vous irez faire un tour du marché coloré et animé de Hoi An, puis excursion de 25 minutes en bateau, direction le restaurant – école. Cours de cuisine d’environ 1 heure avec démonstrations du chef cuisinier. Vous réaliserez un menu appétissant à base de spécialités vietnamiennes : rouleaux de printemps avec crevettes, huitres à la sauce épicée de gingembre, salade tiède de calamars, aubergines grillées avec sauce saumure aigre-douce et de bonnes crêpes croustillantes de Hoi An (Banh Xeo). Un certificat de participation sera remis par le restaurant – école à chaque participant en souvenir de cette unique expérience.
Après le déjeuner, départ immédiat pour Hue, situé à 140km de Hoi An. Hue, ancienne cité impériale du Vietnam, l’a été sous le règne de 13 dynasties Nguyen. A l’arrivée, visite de la pagode Thein Mu (la Dame Céleste), l’un des site les plus antiques et les plus visités de Hue, bien connue pour son architecture religieuse.
Retour en bateau traditionnel sur la rivière Huong (Rivière des Parfums).
Nuit à Hue.

 

Jour 7 – Hue (petit déjeuner, déjeuner ; hôtel)
Le matin, les cours de cuisine de Hue se tiendront au restaurant – jardin Tinh Gia Vien. Cet endroit est un véritable petit havre de paix et de douceur entouré de verdure, avec environ 185 variétés de plantes végétales et florales, près de 400 bonsaïs et une magnifique chute d’eau. L’hôtesse, Mme Ha est une descendante directe d’une famille royale de Hue. Elle emmènera les participants dans un monde de délices, avec l’apprentissage de sculptures sur fruits et légumes et les secrets de décoration de plats. Circuit incluant une visite guidée du marché local, accompagné du chef cuisinier, afin de se procurer les ingrédients nécessaires. Au programme de la matinée, préparation de plats traditionnels de Hue, un déjeuner – dégustation royal, et la remise d’un certificat de participation.
Après le déjeuner, visite de la Citadelle Impériale construite en 1804. En périphérie de la ville, à 12km, vous découvrirez le tombeau impérial du roi Minh Mang (1820 – 1840). Dans un décor de jardins verts et de jolis lacs, avec environ 40 monuments de différentes tailles, édifiés pendant 4 ans par 10 000 soldats et ouvriers (1840 – 1844).
Nuit à Hue.

 

Jour 8 – Hue / Ho Chi Minh Ville (petit déjeuner ; hôtel)
Le matin, transfert à l’aéroport de Hue pour le vol de Ho Chi Minh Ville. Accueil à l’arrivée à l’aéroport Tan Son Nhat et transfert à l’hôtel. Tour de Ho Chi Minh Ville dans l’après – midi : visite du musée de l’Histoire (fermé les lundis), du Palais de Réunification (ancien palais présidentiel) et enfin de la Poste Centrale. Petite promenade à pied le long de Dong Khoi (ex Catinat), de la cathédrale Notre Dame jusqu’au Théâtre municipal.
Découvrez la Rivière de Saigon avec la croisière « Le Long de l’Autoroute Est – Ouest de Saigon ». Croisière qui commence à partir du quai Thu Thiem et longe les canaux Ben Nhe & Tau Hu, parallèles à l’Avenue Vo Van Kiet, et passe par des sites connus tels que les embarcadères Bach Dang, Nha Rong (Maison du Dragon), et les Ponts Khanh Hoi, Mong, Ong Lanh, Chu Y, Cha Va et enfin, l’embarcadère Binh Dong.
Ensuite, départ en voiture pour le quartier Cho Lon (District 5), découverte du marché de grossistes de Binh Tay, avant d’aller visiter la pagode de Thien Hau, la Déesse de la mer. Sur le chemin du retour, arrêt pour visiter une fabrique artisanale de laques.
Nuit à Ho Chi Minh Ville.

 

Jour 9 – Ho Chi Minh Ville (petit déjeuner, déjeuner ; hôtel)
Le matin, cours de cuisine au Vietnam Cookery Centre. Après le tour de marché habituel avec le chef cuisinier, assistez à un cours de cuisine avec des plats faciles à réaliser. Cours assuré par le chef cuisinier et un interprète – animateur, pour permettre aux participants une meilleure connaissance de l’art culinaire du Vietnam. Dégustation des plats préparés soi-même, un certificat sera remis par le centre de formation à chaque participant.
Après le déjeuner, excursion à Cu Chi (70km) pour visiter le réseau de tunnels de 200jm de longueur, creusés à la main par les habitants de la région pendant la guerre du Vietnam. Possibilité d’y descendre pour découvrir l’incroyable vie souterraine en temps de guerre.
Retour et nuit à Ho Chi Minh Ville.

 

Jour 10 – Ho Chi Minh Ville / My Tho / Ho Chi Minh Ville (petit déjeuner, déjeuner ; hôtel)
Journée entière consacrée à la découverte de My Tho, situé à 75km de Ho Chi Minh. Une fois arrivée à My Tho, embarquement pour une délicieuse excursion fluviale sur l’un des principaux affluents du Mékong en direction d’une petite île verte. Visite de maisons d’habitants, de beaux vergers avec dégustation de fruits frais de la saison et de thé au miel tout en écoutant de belles chansons traditionnelles du sud du Vietnam. Randonnée en chariot à chevaux à travers le village et promenade en sampan sous l’ombre des cocotiers et des palmiers.
Déjeuner à base de spécialités du Mékong dans un restaurant local. Arrêt sur le chemin du retour pour visiter une fabrique d’artisanat de laques.
Nuit à Ho Chi Minh Ville.

 

Jour 11 – Départ de Ho Chi Minh Ville (petit déjeuner)
Temps libre pour les achats de dernières minutes (objets en céramique, sculptures en bronze ou en argent, vêtement de soie …).
Transfert à l’aéroport pour le vol de départ.

 

Jour 12 – France
Arrivée en France.

Prix par personne :
- 1230€ par personne sur la base de 2 adultes en chambre double

 Ce prix comprend :
- l'hébergement en chambre double en hôtels de catégorie standard
- cours de cuisine à Hanoi, Hoi An et Saigon
- les vols intérieurs de Hanoi à Danang et de Hue à Ho Chi Minh Ville
- les transferts et déplacements en véhicule privé climatisé
- un chauffeur et un guide francophone à chaque étape sauf pendant les temps libres
- toutes les visites mentionnées au programme
- les croisières et exurcions mentionnées au programme
- les repas indiqués au programme
- les taxes gouvernementales actuellement en vigueur

Ce prix ne comprends pas :
- les vols internationaux et les taxes d'aéroports
- les boissons, pourboires et dépenses personnelles

Options conseillées : 
- les assurances voyage facultatives (annulation et assistance rapatriement)

Options possibles :
- la croisière dans la baie d'Halong peut être privatisée avec une jonque et un équipage privés
- ce programme est modifiable en voyage sur-mesure

Réductions possibles :
- tarif dégressif dès le troisième participant (nous consulter)

Informations sur ce programme : 
- le visa pour les ressortissants français n'est pas nécessaire pour ce programme
- le guide privé n'accompagne pas les passagers à bord de la jonque. Pendant la croisière, il est remplacé par un guide local anglophone
- les chambres sont disponibles dès 14h